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「シャガール展」(中日新聞社など主催)が開かれている三重県立美術館(津市)内のフランス料理レストラン「ミュゼ・ボンヴィヴァン」に、シャガールにちなんだ特別メニューが登場した。鑑賞するだけでなく「シャガールを味わえる」と人気を集めている。
考案したのは出口直希シェフ(30)。「基礎をしっかり持ち、そのうえで独創的な世界を作るのが料理人と通ずる」と、3カ月かけてシャガールの作品や生涯を調べ、メニューを練り上げた。 4品からなるランチと7品のディナーを用意。ディナーの前菜は、手長エビと貝柱、野菜が、薄く切った甘酢漬けの大根から透けて見え幻想的。 魚料理のソースは、晩年を過ごした南フランスの太陽を浴びたイメージで黄色と緑色に。メーン料理となる鴨(かも)肉料理のソースは、シャガールの作品に多い深い青色に仕立てた。デザートには青や赤色など複雑な色彩をちりばめたあめ細工を乗せた。 出口シェフは「展覧会の一部として、名画の余韻に浸りながら味わってほしい」と話している。ランチ2100円、ディナー5000円(税込み)。できれば予約を。問い合わせは同レストラン=電059(223)7070=へ 詳細→http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007041990160706.htmlマリーアントワネットにしろ、そのときの文化の食事を再現したり、(誇張はありますが)、その人をイメージして作られた食べ物を表現するのは、素敵ですよね。 見て食べて、楽しむ食事をしたいものです。 【PR】中国語 翻訳会社 PR |
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