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CATEGORY : [] 2024/05/06 15 : 57
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「シャガールの味」はいかが 津の県立美術館レストラン
CATEGORY : [未選択] 2007/04/20 11 : 01
「シャガール展」(中日新聞社など主催)が開かれている三重県立美術館(津市)内のフランス料理レストラン「ミュゼ・ボンヴィヴァン」に、シャガールにちなんだ特別メニューが登場した。鑑賞するだけでなく「シャガールを味わえる」と人気を集めている。

 考案したのは出口直希シェフ(30)。「基礎をしっかり持ち、そのうえで独創的な世界を作るのが料理人と通ずる」と、3カ月かけてシャガールの作品や生涯を調べ、メニューを練り上げた。

 4品からなるランチと7品のディナーを用意。ディナーの前菜は、手長エビと貝柱、野菜が、薄く切った甘酢漬けの大根から透けて見え幻想的。

 魚料理のソースは、晩年を過ごした南フランスの太陽を浴びたイメージで黄色と緑色に。メーン料理となる鴨(かも)肉料理のソースは、シャガールの作品に多い深い青色に仕立てた。デザートには青や赤色など複雑な色彩をちりばめたあめ細工を乗せた。

 出口シェフは「展覧会の一部として、名画の余韻に浸りながら味わってほしい」と話している。ランチ2100円、ディナー5000円(税込み)。できれば予約を。問い合わせは同レストラン=電059(223)7070=へ

詳細→http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007041990160706.html

マリーアントワネットにしろ、そのときの文化の食事を再現したり、(誇張はありますが)、その人をイメージして作られた食べ物を表現するのは、素敵ですよね。

見て食べて、楽しむ食事をしたいものです。

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日経レストランメニューグランプリ
CATEGORY : [未選択] 2007/04/06 11 : 04
プロによるプロのための料理対決「第13回日経レストラン メニューグランプリ」決勝大会が東京ビッグサイト内の特設会場で開かれた。

 今回のテーマは「大人品質」。食経験も豊富なお客様を満足させるメニューを競い合うものだ。全国623の応募作品の中から勝ち残った8作品。8人のシェフが、観客で満席になった会場のイベントステージで腕を競った。

 その中に、紅一点の女性シェフがいた。大分県別府市の後藤志満子さん。「スープもおいしい大根の重ね煮」のメニューで決勝に残った。

詳細→http://business.nikkeibp.co.jp/article/podcast/20070405/122279/

この状況がムービーで見ることができるらしいです。すごいですよね、ネットで映像。いまさらながら感動。
そして、この大根の重ね煮。食べてみたいです。


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こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
JT、振り方で食感が変わるデザート飲料Miss Parlor「マンゴープリン」を発売
CATEGORY : [未選択] 2007/03/22 11 : 43
おやつ系飲料ブランド「Miss Parlor(ミス・パーラー)」より
人気のアジアンスイーツを振り方で食感が変わるデザート飲料として商品化

Miss Parlor「マンゴープリン」

 アジアンスイーツ市場は好調に推移しています。中でも近年人気のマンゴープリンの市場は急増しており、2005年の実績では2004年に対し12%以上、2006年の見込みでは2005年に対し3%以上伸張しています。
 これまでは、「固さの程度」や、「缶からの中身の出やすさ」等、技術的な課題が多く、マンゴープリンを飲料化するのは困難でしたが、1995年に発売して以来根強い人気の、5回以上振ることで程よいゼリーの食感を楽しめるゼリー飲料「ひんやり夏みかんゼリー」で培った技術とノウハウを活かし、商品化に成功しました。

 使用しているマンゴーは、「マンゴーの王様」とよばれるインド産の「アルフォンソ種」のみを使用。濃厚でジューシーなマンゴーの味わいと、なめらかな口当たりを実現しました。また、缶を開ける前に振る回数により、お好みの固さや食感に調整できます。

 パッケージは、南国で熟したアルフォンソ種マンゴーのイメージと、なめらかなマンゴープリンのモチーフをストレートに表現しました。
記事詳細→http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=155914&lindID=4

食べてみたい・・・もうマンゴープリンなんて昔ほどめずらしくないから、最近は食べていなかったけど、新食管となると興味あります!かってみよーーー

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名古屋ミッドランド スクエア(3)ロック・フィールドがオーガニックに挑戦する新業態「be Organic ビーオーガニック」の革新度は?
CATEGORY : [未選択] 2007/03/05 11 : 52
3月6日に名古屋に開業する複合商業ビル「ミッドランド スクエア」の地下1階は、「フードブティックフロア」。デリ、ベーカリー、チョコレートショップなど10店舗が出店した。この階に、デパ地下の人気店「RF-1(アール・エフ・ワン)」を展開する(株)ロック・フィールドが新業態デリ&カフェ「be Organic ビーオーガニック」をオープンした。

背面はレタスなどパック前の葉野菜が並ぶ

 正式名称は「be Organic Jennifer W. Sherman ビーオーガニック ジェニファー ダブリュ シャーマン」。監修を担当した米国人女性シェフ、ジェニファー・シャーマン氏の名を冠している。

 店舗は面積137平米、サラダ商品、伊達鶏のロティサリー、コーンミールブレッド、マフィン、パン等を販売するデリに、26席のイートインスペースと、コンセプトを表す雑貨やオリーブ油、コーヒー豆など食品を販売するグロッサリースペースを併設する。同社でははじめての試みだ。

最近新しいスタイルのデリが登場してきていて、ほんっとに楽しいです。レストランでも
こういったデリでもう買い物客に使用している野菜がきれいに並べてあると、安心します。

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ダイエットしていてもおいしい食事をしよう!



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野菜料理2皿家庭で目標に 「沖縄の食」講演
CATEGORY : [未選択] 2007/02/26 13 : 19

子どもたちの成長に「食」がいかに大切かを学んだ「新報食育フォーラム」=24日、沖縄都ホテル 子どもの健全な食生活を学ぶ「新報食育フォーラム」(琉球新報社主催、キユーピー協賛)が24日、那覇市の沖縄都ホテルで開かれた。キユーピー3分クッキングにレギュラー出演している料理研究家の中川一恵氏が「沖縄の食 日本の未来をになう」と題して基調講演したほか、パネルディスカッションで子どもたちの偏食や肥満、生活習慣病の防止対策などについて考えた。
 中川氏は、沖縄の健康長寿が危機に陥っている状況をデータを交えながら解説。「沖縄はいろいろな野菜が豊富にあり、海草もある。各家庭で毎日野菜料理を2皿作ることを目標にしてほしい」と話した。
 また、子どもたちが学校で調理を学ぶ機会が少ないことを指摘。「調理をすることで頭の血流が良くなる。調理は段取りであり、それを学ぶことで勉強や将来の段取りにもつながってくる」と、調理体験の重要性を訴えた。
 パネルディスカッションでは、中川氏をはじめ県北部福祉保健所健康推進班長の糸数公氏、古蔵小学校管理栄養士の知念美佐子氏、体験農場「ファームINナビーの里」の當山君子氏が、それぞれの立場から報告。食に関する環境整備や学校給食を教材とした食育、保護者・家庭の役割などについて話し合った。
詳細記事↓
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-21608-storytopic-1.html

三分クッキング番組は好きで働いていなかった頃はよくみていました。あれを見て夕飯作っていたなぁ。
野菜料理を二皿ってことはナムルでもいいのかしら?ナムルって大根もやしほうれん草にんじん。もやしは良くわかんないけど、後は栄養価高いしなぁ。

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