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“霜降り”最高クラスに 飛騨牛「広景福」の子
CATEGORY : [「食」ニュース] 2007/03/09 12 : 10
【岐阜県】県畜産研究所は、飛騨牛の次代を担う種雄牛の候補「広景福」(ひろかげふく)が種付けして産まれた牛の肉について、霜降りの状態などを審査する枝肉研究会を高山市八日町のJA飛騨ミートで実施した結果、霜降りのランクが全国で最高クラスとなったことを明らかにした。

 広景福は、飛騨牛のブランド化に貢献した「安福」の子で、高山市清見町の広均さんが育てた。安福は1993年に死んだが、精子が冷凍保存されて子どもを増やしている。現在、飛騨牛の主な種雄牛として活躍している12頭の半数は、安福の子だという。

 研究会には日本食肉格付協会や飛騨ミート、同研究所の職員ら約100人が参加。広景福の子8頭の枝肉を展示し、肉の状態を詳しくチェックした。

 この8頭のほか、事前に審査項目の成績が分かっていた6頭を加えた14頭で調べると、最も重要な霜降りの数値は7・7となり、全国平均の5・4を大きく上回った。格付協会による格付けも最上級の「A5率」が全体の71・4%を占め、全国平均の16・8%を大幅に上回った。「A5」とそれに次ぐ上級「A4」の2ランクだけで100%となり、全国平均の53・2%と比べ、格段に高い成績だった。

 同研究所飛騨牛研究部の三品賢三部長は「種雄牛として有力候補であることが確認できた。消費者が求める飛騨牛らしさにどう貢献できるか、今後さらに研究していきたい」と話している。
記事→http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070309-00000008-cnc-l21

食べてみたい。
きっと高いのだろうな・・・・
前テレビで霜降りをフライパンで焼いて、どんぶりにして、肉汁でソースを作って、食べててすっごいおいしそうだった!食べたい~

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こめんと [ 0 ] とらっくばっく [ ]
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