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地域食材活用メニュー発表会:食の匠と料理人が創作料理−−一関
CATEGORY : [「食」ニュース] 2007/03/06 12 : 06
一関・両磐地方の食の匠(たくみ)と地元料理人が、地元食材を使って創作料理を作る「地域食材活用メニュー発表会」(一関農業改良普及センターなど主催)が4日、一関市川崎町の川崎生涯学習ステーションで行われた。双方の技術と知識の結集で創出されたメニューは、地域の飲食店・旅館などで提供、地元食材の普及を図るとともに郷土食の再認識と継承につなげる。

 発表料理は、餅やはっと、麦芽水あめ、そば粉を使ったお菓子、ゆべし、オカラコロッケなどの郷土食約20種と、地元料理人が地域食材を使って創作した▽白菜と塩昆布のサラダ▽ほうれんそうのキッシュ風オムレツ▽ほど芋と曲がりねぎのコロッケなど5種類。試食や意見交換が行われた。

 発表会では東京都渋谷の日本料理・欅(けやき)亭の小森亨さんが「地域の食材と食文化が語りつぐもの」と題して講演
記事→http://news.livedoor.com/article/detail/3058786/

郷土料理がなくなっていってしまうのは悲しすぎます・・・・やはり旅行に行ってその町々で食べることが一番の楽しみなのに・・・・それにしても、発表料理のラインナップ、おいしそうですね~

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