
食べ物の事に関することをお伝えいたします。
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ワインとの相性も抜群
風呂上がりに一杯。至福の瞬間だ。ちょっとした酒肴(しゅこう)があれば、1日の疲れも吹っ飛ぶというもの。ワインに合うものはないかと見つけたのが、真っ白い乾燥ソーセージだ。 白色の正体は、カマンベールチーズなどと同じ食べられる白かびだ。1カ月ほどの熟成期間で表面を覆い尽くすほど繁殖し、豚肉のうまみが引き出されるという。 ソーセージなのにチーズのような独特の香りがする。カチカチに乾いたものでなく、むっちりとした弾力があり、モザイクのようになった赤身と脂が魅惑的だ。 1、2ミリの厚さに切って食べると、白かびがまろやかな風味を醸す。次第に肉のうまみがしみ出してくるが、塩分が控えめなので、風味が際立つ。さらにピリッとした粒コショウが利いていて、かめばかむほどまろやかさと濃厚さと刺激がハーモニーを奏でる。隠し味にワインが使われているので、ワインとの相性も抜群。 長い夜のお供にぴったりだが、薄切りにして野菜とバゲットに挟んで食べるのもおいしい。白い紙に細いひもで結んだシンプルな包装もかわいらしく、小粋な手土産にもなりそうです。(生活家庭部記者) 記事→http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/news/20070307ddm013070191000c.html PR |
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