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仏タイヤメーカーのミシュラングループは14日、レストランを格付けして紹介するガイドブック「ミシュランガイド」の日本版を、11月に発売すると発表した。アジアのレストランを対象にしたミシュランガイドが発売されるのは初めて。
第1弾として、東京のレストラン1200~1500軒、ホテル50~60軒を格付けした「ミシュランガイド東京」の日本語版と英語版を発売。和食、洋食、中華の飲食店を対象とし、料理を3つの星で評価するほか、清潔さやサービスなどを「快適さ」の項目で格付けする。すでに、日欧の覆面調査員5人が調査に入っているという。 ミシュランガイドの発行責任者を務めるジャン・リュック・ナレ氏は同日、都内で会見し、アジア版の第1弾に東京を選んだ理由について、「東京は食の長い歴史と伝統を持っている」と説明。発行部数については、「ニューヨークでは12万5000部を発行しているが、それを越えられれば」としている。 ミシュランガイドは、通称「赤ミシュラン」と呼ばれる。初めて発行されたのは1900年。当初はタイヤの修理方法やガソリンスタンドの場所など、運転手に役立つ情報を掲載していた。レストランを星で格付けする方式は、30年代初頭に採用され、現在は地図や旅行ガイドを含め、世界90カ国以上で毎年1900万部を発行し、世界的な権威を確立している。 詳細→http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070315-00000017-fsi-ind これは、うれしいニュースですね!!!たのしみだーー東京はほんttttっとになんでもありますし、おいしいし、レベルも高い! 【PR】自動車保険 見積り PR |
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