
食べ物の事に関することをお伝えいたします。
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野菜レストラン「ポワロー」が20日、千葉県我孫子市でオープンする。東京・表参道で旬の野菜をたっぷり使ったレストラン「野菜畑」などを経営する金沢栄一さん(58)が地元で開くレストランだ。店で使う野菜は同市古戸で農業をする義理の両親が毎日、自転車で届ける。金沢さんは「規格外というだけで、おいしい野菜を捨ててしまうのはもったいない。やりがいの持てる農業にするため、ここから農の価値を発信したい」と意気込む。
店名の「ポワロー」は、フランス語で西洋ネギのこと。フランスではスープのだしによく使われることから、「決して華やかではないが、縁の下の力持ちという意味もある」と金沢さん。 自慢は、肉や魚を使わず、野菜と玄米が主体のランチ。夜は1人1000円からコース料理を用意(4人以上)。「日本のスローフード」と題しておからやひじき、切り干し大根の煮物盛り合わせをはじめ、サツマイモのニョッキグラタン、朝どり野菜のグリルなど、オリジナルメニューも考えた。 詳細→http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid=881 最近やっぱり目につくものといえば、「野菜」。 野菜は茹でて塩とオリーブオイルにつけてたべるだけでもおいしい。 焼肉なんか食べたあとは、野菜をなんにもつけずに食べてもおいしい! 野菜はゆったりした気持ちにもなるので、精神的にも安定します。 だから、ベジタリアンって多いのかなぁ。 【PR】自動車 保険 比較 PR |
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