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赤穂化成、大粒で歯ごたえのある食感を楽しめる塩「天海の粒しお」を発売
CATEGORY : [「食」ニュース] 2007/03/13 13 : 52
じっくり仕上げた大粒の塩で、まろやかな味とガリッと響く新しい食感を実現
「天海(あまみ)の粒(つぶ)しお」を発売


 赤穂化成株式会社(本社:兵庫県赤穂市、代表取締役:池上良成)では、大粒で歯ごたえのある食感を楽しめる塩『天海の粒しお』(容器・容量/希望小売価格〈税込〉:瓶85g/294円、スタンドパック240g/357円)を開発し、2007年3月13日(火)より全国のスーパーなどで発売します。
 販売は、株式会社天塩(本社:東京都新宿区、取締役社長:飯田好市)が行ないます。

 『天海の粒しお』は、平釜でじっくり時間をかけて作った大粒の塩で、これまでにないガリッと響く歯ごたえを楽しめます。大粒の塩は、ゆっくり溶けるため、口当たりがやわらかく、丸みのある味わいです。原料は、高知県室戸沖の海洋深層水を100%使用しており、清浄性・安全性にも配慮した国産塩で、旨味を引き出す「にがり」を含みます。「にがり」を含む塩の多くは、しっとりとしていますが、塩を一部直火の高温で焼くことにより、サラサラとした質感で食材に付きやすく仕上げています。

 使い方は、焼きたて、揚げたて、茹でたてのお料理に食べる直前に振りかけると食材と塩の味が楽しめる他、つけ塩としてもご利用いただけます。また、焼魚や焼き鳥などを焼く前に振りかけると、小さめの塩の粒が食材になじみ、大粒の塩はそのまま残るので、塩粒の旨味と食感を楽しめます。
記事詳細→http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=155188&lindID=4

塩には、こだわりたい私なので、ためしてみようかな。
野菜にも塩、お肉も塩味、ラーメンも塩・・・・塩は素材を引き立てるので大好きです。

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